Construcción e influencia de la identidad cultural en las lecturas complementarias de quinto año básico en un liceo municipal de la comuna de Independencia - Acuña Robles, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación analiza la relación entre identidad cultural y lecturas complementarias en la asignatura de Lenguaje y Comunicación, con aportes desde Historia, Geografía y Ciencias Sociales. El estudio se desarrolla en un quinto año básico de un liceo multigénero de la comuna de Independencia, donde se examina el plan lector del curso para identificar cómo las lecturas propuestas representan distintas identidades culturales y cómo estas influyen en la construcción de la identidad de las estudiantes. El trabajo surge de la convergencia de los intereses de los investigadores, estudiantes de Pedagogía en Educación Básica con menciones en Lenguaje y en Historia. A través del análisis del plan lector, la investigación busca reflexionar sobre la selección de textos en el ámbito escolar y promover propuestas de lectura más contextualizadas, diversas y pertinentes, ampliando el repertorio literario y fortaleciendo el rol docente como mediador del proceso lector.