La dramatización histórica como estrategia didáctica para promover la empatía histórica en un sexto año de un liceo municipal de la comuna de Independencia - Iluffi Sánchez, Byron Exequiel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación didáctico-disciplinar analiza cómo la dramatización histórica puede promover el desarrollo de la empatía histórica en estudiantes de sexto año básico de un establecimiento de la comuna de Independencia. El estudio examina las variables de dramatización y empatía histórica, sustentándose en un marco teórico que permite comprender su relevancia en la enseñanza de la historia. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo basado en investigación-acción, utilizando observación etnográfica, entrevistas y análisis de documentos. Los resultados se organizan mediante matrices de análisis que comparan las fases previas y posteriores a la implementación de la dramatización como estrategia pedagógica. A partir de este proceso, la investigación reflexiona sobre el potencial de esta metodología para fortalecer la comprensión histórica y la empatía en los estudiantes, proyectando además implicancias para la práctica docente en la enseñanza de la historia y las ciencias sociales.