Corporalidad y movimiento como potenciador en los procesos de gestión emocional en contexto aúlico para favorecer aprendizajes en adolescentes de un liceo emblemático de la comuna de Santiago Centro - Henríquez Araya, Macarena (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación aborda la importancia de la educación y gestión emocional en el contexto escolar, considerando su creciente relevancia en el ámbito educativo chileno. El estudio surge ante la necesidad de fortalecer estrategias que permitan a docentes y estudiantes gestionar adecuadamente las emociones dentro del aula, favoreciendo así los procesos de enseñanza y aprendizaje. En este marco, se propone el uso de la corporalidad y el movimiento como recursos pedagógicos para potenciar la gestión emocional en la experiencia educativa. La investigación se sustenta en aportes teóricos de autores como Rafael Bisquerra, Elia López-Cassá, Amanda Céspedes, Humberto Maturana y Nazareth Castellanos. Metodológicamente, el estudio adopta un enfoque cualitativo, utilizando cuestionarios semiabiertos aplicados a docentes, una psicóloga y una orientadora del establecimiento, con el fin de recoger información que permita analizar y proponer estrategias de gestión emocional en el aula.