Estrategias pedagógicas diversificadas de acompañamiento en aula a estudiantes con TDAH : 1° a 6° básico Colegio Orden de San Jorge de San Bernardo - Acuña Orellana, Patricio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación se enmarca en la línea de Inclusión Educativa propuesta por la Universidad Academia de Humanismo Cristiano para trabajos de titulación, articulándose también con el desarrollo profesional docente. El estudio aborda el desafío de la educación inclusiva en el contexto escolar contemporáneo, particularmente en relación con la atención a estudiantes con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH). El objetivo es analizar las prácticas educativas actuales vinculadas a la inclusión de estos estudiantes en el aula, identificando tanto experiencias exitosas como aspectos susceptibles de mejora. La investigación se desarrolla en una comunidad escolar del sector sur de Santiago y se organiza en cinco capítulos: problematización, marco teórico, marco metodológico, presentación y análisis de resultados, y conclusiones. A través de este trabajo se busca contribuir al fortalecimiento de estrategias pedagógicas inclusivas que favorezcan el aprendizaje equitativo de estudiantes con necesidades educativas especiales.