Factores pedagógicos que inciden en el rendimiento de comprensión lectora : un estudio de caso de los estudiantes de 4º año básico de escuela Emilia Schwabe Rumohr de la comuna Freirina en la Región de Atacama - Alfaro Araya, Camila (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
La investigación aborda la comprensión lectora como un proceso complejo, dinámico y evolutivo en el que intervienen diversos factores pedagógicos que inciden directamente en el aprendizaje de los estudiantes. El estudio tiene como propósito analizar de manera integral los componentes pedagógicos que influyen en el desarrollo de esta habilidad, considerando no solo indicadores cuantitativos, sino también las percepciones, prácticas y experiencias de directivos, docentes y estudiantes. A través de una revisión teórica y metodológica, y mediante la aplicación de diversos instrumentos de recolección de información, la investigación busca identificar los factores educativos que afectan el rendimiento en comprensión lectora, con el fin de aportar antecedentes que contribuyan a la mejora de las prácticas pedagógicas y al fortalecimiento del aprendizaje en este ámbito.