Vivencias emocionales de los profesionales de programa de integración escolar en la vuelta a clases presenciales : estudio de caso - Collipal Escobar, Jacqueline Muriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2022)
La investigación analiza las vivencias emocionales de los profesionales de los Programas de Integración Escolar, PIE, en el contexto del retorno a la presencialidad tras la pandemia de COVID-19 en establecimientos educativos chilenos. En un escenario marcado por dificultades en los aprendizajes, la convivencia escolar y la salud socioemocional, el estudio explora cómo estos profesionales enfrentaron nuevas demandas y una mayor sobrecarga laboral. La producción de datos se realizó mediante cuatro entrevistas semiestructuradas a profesionales PIE, analizadas a partir de la Teoría Fundamentada. Los resultados evidencian diversas emociones asociadas al regreso a clases presenciales, así como factores que influyeron en este proceso y su impacto en el trabajo pedagógico. Asimismo, se identifican estrategias de contención emocional y autocuidado desarrolladas por las profesionales para enfrentar el estrés laboral, los temores asociados a los contagios y las nuevas problemáticas socioemocionales de los estudiantes, destacando la adaptación de sus prácticas y el fortalecimiento de las relaciones interpersonales para responder a las necesidades emergentes.