Evolución y desempeño del programa Chile crece contigo : un análisis de las políticas de primera infancia en los gobiernos de Michelle Bachelet, Sebastian Piñera y Gabriel Boric - Silva Jiménez, María José
La infancia es una etapa decisiva en la construcción de habilidades físicas, cognitivas y emocionales, fundamentales para el desarrollo humano. En este contexto, las políticas públicas que buscan el bienestar y la equidad desde los primeros años de vida desempeñan un rol crucial en la reducción de desigualdades y en la construcción de una sociedad mas justa y equitativa. En Chile, el programa Chile Crece Contigo se ha posicionado como una de las iniciativas pioneras en América latina para la promoción del desarrollo integral de la niñez, abordando de manera intersectorial las diversas necesidades que surgen desde la gestación hasta los primeros años de vida. Desde su implementación en 2007 bajo el primer mandato de la presidenta Michelle Bachelet, el programa ha experimentado diversos cambios y adaptaciones según las prioridades de cada administración. Estos ajustes han suscitado interrogantes sobre la continuidad del enfoque original del programa, su cobertura y eficacia en distintos contextos políticos. A lo largo de sus diversas fases, el programa ha buscado consolidarse y responder a las demandas emergentes en el ámbito de la protección social, especialmente en un país caracterizado por ciclos políticos que han influido en la implementación y sostenibilidad de políticas públicas. El presente estudio analiza la implementación, desempeño y resultados de Chile Crece Contigo durante los gobiernos de Michelle Bachelet, Sebastián Piñera y Gabriel Boric. A cada gobierno ha impactado en los resultados del programa y en su capacidad para promover un desarrollo equitativo en la primera infancia, destacando lecciones para la creación de políticas públicas sostenibles y adaptativas en contextos de cambio político.