Machos rotos : la fragilidad del género masculino en cien años de soledad - Peralta Parraguez, Rodrigo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La presente investigación analiza la fragilidad del género masculino en Cien años de soledad de Gabriel García Márquez, a través de las teorías de Judith Butler y Simone de Beauvoir, entre otras. Su objetivo es evidenciar cómo los personajes masculinos de la familia Buendía encarnan una masculinidad hegemónica que fracasa en su reiteración performativa, generando aislamiento, violencia y colapso identitario. Desde la teoría de Butler, se entiende el género como una performance repetitiva que, al fallar, expone su inestabilidad, mientras que de Beauvoir aporta la noción de alteridad, mostrando cómo la masculinidad se construye en oposición a lo femenino, reproduciendo un sistema patriarcal que también oprime a los varones. El estudio se plantea desde los estudios de género y masculinidad latinoamericana, abordando los conceptos de performatividad, hegemonía masculina, crítica feminista, varón en privado y precariedad. Metodológicamente, el estudio seenmarca en un enfoque cualitativo e interpretativo, mediante el análisis textual de los personajes masculinos de la novela, identificando sus gestos, discursos y fracasos identitarios. Se propone así una novedosa lectura crítica que visibiliza la vulnerabilidad estructural del género masculino y su dependencia del poder patriarcal, concluyendo que Cien años de soledad formula una crítica simbólica a los mandatos de la virilidad tradicional en América Latina.