Metodología Karpay : la conexión con el ritual y las emociones internas para potenciar la interpretación actoral - Alegría Awe, Florencia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Karpay es un ritual de iniciación andino, en donde un maestro le entrega los conocimientos necesarios a sus aprendices para pasar a un estado evolucionado de sabiduría en conexión con la naturaleza. Es desde este rito, que surge el nombre de una metodología que potencia la conducción de emociones para la interpretación actoral. El método Karpay, por Paula Zúñiga, se enfoca en fomentar una conciencia corporal interna orientada a intérpretes, para que desarrollen una mayor capacidad expresiva, con el objetivo de generar actores y actrices disponibles en el espacio creativo con el instrumento afinado (cuerpo). Para esto, Zúñiga dice que es necesario el autoconocimiento corporal y emocional para generar una flexibilidad en el espacio escénico, aportando con una sanidad interpretativa como guía de procesos de aprendizaje actoral.