Representaciones de las dramaturgias disidentes sexuales en el teatro chileno 2019-2023 : “yeguas sueltas” y “la muerte que soñé” - Muñoz Hermosilla, Carlos (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El teatro contemporáneo en Chile ha experimentado una notable expansión en los últimos cinco años, enriqueciendo el panorama teatral del país abordando temas específicos sobre las disidencias sexuales y la representación de identidades LGBTIQA+ de forma más visible y explícita. Como dice Vega (2019), actualmente la disidencia sexual está ligada a la corriente del pensamiento post feminista, en específico a la teoría y práctica “queer” y su posterior crítica, cuestionando las nociones esencialistas desde donde se articula la lucha contra el patriarcado.