Las principales barreras formales que configuran el "techo de cristal" para el acceso de las mujeres a los cargos de alta dirección pública en Chile durante el período 2013-2023 - Pérez López, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo identificar y analizar las principales barreras formales que configuran el "techo de cristal" para el acceso de las mujeres a los cargos de alta dirección pública en Chile durante el período 2010-2023. Mediante un enfoque metodológico mixto que combina análisis cualitativos y cuantitativos, se exploran las dinámicas que subyacen a esta problemática, considerando tanto la perspectiva histórica como el contexto contemporáneo de la administración pública en Chile. El marco teórico se basa en los principios del mérito en la administración pública y en la teoría feminista del Estado, destacando cómo los sesgos de género y los estereotipos culturales influyen en la percepción y valoración de las competencias de las mujeres. Los hallazgos evidencian que, a pesar de los avances en la profesionalización del empleo público, persisten desigualdades significativas en la participación femenina en los niveles superiores de la administración estatal. Finalmente, se proponen recomendaciones orientadas a la implementación de políticas públicas más inclusivas y equitativas, que fomenten una mayor representación de las mujeres en cargos de alta dirección. Estas medidas son esenciales para promover la equidad de género en el sector público y fortalecer la legitimidad y eficiencia de las instituciones estatales.