Red de actores con características neofascistas en políticos militantes de derecha en Chile en el periodo 2021-2024 - Leal Contreras, Carlos
Esta investigación se centró en identificar los atributos que permitirían denotar la existencia de una red de actores con características neofascistas en políticos militantes de derecha en Chile en el periodo 2021-2024. Para lo cual se recurrió al enfoque de teoría de redes y se utilizó una metodología mixta, que comprendió una fase cualitativa de recolección de datos, y una fase cuantitativa de análisis de datos. El estudio se abordó como uno de tipo exploratorio-descriptivo, con un diseño no experimental y longitudinal. Se utilizó una muestra no probabilística, conformada por actores de derecha que emergieron de la revisión de las leyes, y que consistió en un universo de 91 militantes distribuidos en 76,923% de hombres y un 23,077% de mujeres, con un sesgo predominante de actores masculinos. Los principales resultados obtenidos en la investigación indican que en los actores políticos de derecha predomina el atributo neoliberal. También señalan que estos actores comparten vínculos centrados en un rango etario de entre 41 y 70 años, con estudios en las universidades PUC y UACH, de formación profesional en el área de la Ciencia Jurídica e Ingeniería, y de ocupación políticos. Además de evidenciar un predominio de actores militantes de los partidos UDI y RN, y en menor medida independientes. El estudio concluye que los atributos predominantes identificados en políticos militantes de derecha no permiten denotar la existencia de una red de actores con características neofascistas, ya que en estos predominan posturas que no son autoritarismo y anticomunismo, pero si neoliberal.