Una propuesta para el Trastorno de Identidad Disociativo : la coexistencia de identidades en una ecología de la mente - Mardones Hernández, Angelina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
Este artículo busca proponer una alternativa al proceso de integración de las identidades en el Trastorno de Identidad Disociativo. Para ello, se recurre a elementos teóricos presentes en la Teoría del Apego, con el objetivo de pensar el problema de la coexistencia entre las identidades. Este trastorno según el DMS-V es caracterizado por presentar disociación estructural, despersonalización y desrealización. La disociación se ha entendido como dos o más partes de la personalidad que no están bien integradas. También se ha dicho que son identidades o estados de personalidad distintos, con su propio patrón de percepción, modo de relación, pensamiento respecto del ambiente y del sí mismo relativamente permanente. Por el contrario, esta propuesta busca comprender la necesidad de preservar las diferencias de identidad a la hora de investigar el TID, evaluando las consecuencias de dicha postura.