El papel de la resiliencia en el rendimiento académico de los estudiantes de psicología de primer año de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano - Eloz Rojas, Thiare (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
El presente artículo analiza la relación de la resiliencia con el rendimiento académico de los estudiantes de psicología de primer año de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano. El objetivo principal es identificar cómo la resiliencia influye en el rendimiento académico, considerando factores socioculturales y personales. El estudio utilizo una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas, se analizaron aspectos como el bienestar general, estrés, apoyo social, y las estrategias de afrontamiento. Los resultados evidencian que la resiliencia es un factor clave para superar las dificultades del primer año universitario, asimismo, factores como el apoyo familiar y social destacan como elementos que facilitan este proceso, mientras que barreras económicas, largas distancias de traslado hacia la universidad y falta de preparación en la educación secundaria se identifican como obstáculos significativos. El estudio resalta la importancia de la resiliencia como mediador del rendimiento académico e invita a las instituciones a desarrollar programas de apoyo psicológico y académico para fortalecer la habilidad de resiliencia entre los estudiantes.