“Al aire libre” : el saxofón de la comparsa en Santiago de Chile. (2011-2024) - Campos Valenzuela, Camilo
Esta investigación tiene como propósito detallar la experiencia de intérpretes del saxofón que integran distintas comparsas de Santiago de Chile incluyendo mi experiencia personal durante 13 años de actividad en comparsas (2011-2024), periodo en el que me he desempeñado como intérprete de saxofón en distintas comparsas, además de haber trabajado como arreglista instrumental, director musical y compositor de música para comparsas, esta experiencia y relato será analizada principalmente en relación con propósitos que Adolphe Sax determinó al construir el saxofón, como también en relación al aumento del uso del saxofón en las filas de las bandas de pasacalles en carnavales y protestas, identificando implicancias técnicas, estéticas y culturales. Desde 2011, las comparsas y bandas carnavaleras han ganado un espacio significativo en Santiago de Chile, vinculadas tanto a celebraciones culturales como a movimientos sociales. Este fenómeno se intensificó con el movimiento estudiantil de 2011, cuando las calles se transformaron en escenarios de carnavalización de la protesta (Guerra, 2015). Y luego también durante la revuelta social del año 2019. La investigación se centra en la presencia y función del saxofón dentro de este contexto, considerando aspectos técnicos de la ejecución instrumental desde la experiencia y también la relevancia como instrumento de resistencia cultural principalmente desde la perspectiva de sus intérpretes.