Análisis del incumplimiento de los plazos legales de los sumarios administrativos en el marco de la implementación de la ley “Karin” en el Hospital Clínico Félix Bulnes en el periodo de agosto 2024-julio 2025 - Jofre Aránguiz, Edinson
El presente trabajo busca analizar cómo interactúan los factores normativos, organizacionales y culturales en el cumplimiento de los plazos legales de los sumarios administrativos. Se plantea que los retrasos observados responden tanto a limitaciones internas del sistema (sobrecarga laboral, escasa planificación, cultura de la demora) como a presiones externas (nuevas exigencias legales, fiscalización de Contraloría, etc.). El trabajo se estructura en cuatro capítulos principales. El primer capítulo desarrolla el marco teórico y conceptual, donde se revisan los fundamentos de la Ley Karin, el Estatuto Administrativo y la teoría de los neosistemas, estableciendo las bases para el análisis posterior. El segundo capítulo describe el diseño metodológico, los objetivos, las hipótesis y las variables de investigación, detallando los criterios utilizados para evaluar el cumplimiento de los plazos sumarios y su coherencia con la normativa vigente. El tercer capítulo presenta los resultados empíricos, derivados del análisis de los casos, encuestas y revisión documental, exponiendo los principales hallazgos en torno a las causas estructurales y culturales del incumplimiento. Finalmente, se aborda la discusión, conclusiones y recomendaciones, donde se interpretan los resultados a la luz del marco teórico, proponiendo estrategias concretas para mejorar la gestión disciplinaria y fortalecer el rol protector de la Ley Karin. En síntesis, esta tesis busca contribuir a la reflexión sobre la capacidad del Estado de cumplir efectivamente con sus propias normas, en un contexto donde la ciudadanía exige mayor transparencia, eficiencia y humanidad en la gestión pública. Comprender las causas del incumplimiento de los plazos sumarios no solo es una tarea técnica o administrativa, sino también ética y política, ya que implica garantizar los derechos de quienes sufren violencia en su lugar de trabajo y restaurar la confianza en las instituciones públicas como espacios de justicia, respeto y protección.