La fotografía de prensa como instrumento para instalar una imagen de los presidentes de la república, de manera estratégica, en el imaginario colectivo - Abarca Prieto, Ricardo
El objetivo de esta tesis es investigar acerca de la funcionalidad y el ejercicio de la comunicación con el uso de imagen fotográfica en las noticias relacionadas con los últimos tres presidentes de Chile, Michelle Bachelet, Sebastián Piñera y Gabriel Boric, estableciendo conclusiones sobre la intencionalidad periodística para influir en la formación e instalación de una imagen del mandatario en el público lector de los medios escogidos para este cometido. Se indaga en los mecanismos que se aplican al momento de registrar, editar y publicar fotografías de los presidentes de la república incorporados en este estudio, tomando como muestra las publicaciones de los diarios El Mercurio y La tercera, ambos de circulación nacional, confrontado este análisis con entrevistas a editores que desarrollaron esta labor, concluyendo que hay intencionalidad editorial en la publicación de fotografías del presidente.