El teatro reparatorio como herramienta de inclusión social en estudiantes de 8 a 13 años en el Centro Educacional Fernando de Aragón de Puente Alto - Carrera Marambio, Marcela
Esta investigación se enfoca en visibilizar la importancia que puede llegar a tener la práctica teatral-escolar en la infancia y adolescencia (entre los 8 a 13 años). El marco de esta investigación busca abordar cómo las metodologías pedagógicas y teatrales utilizadas en un taller de teatro escolar realizado en el centro educacional Fernando de Aragón de Puente Alto, pueden aportar al bienestar e inclusión de su estudiantado cuyas características socioeconómicas son más desfavorables, y analizar de qué manera puede llegar a aportar el teatro como método reparatorio dentro del proceso de inclusión social de ese grupo de niñas y niños que, en su gran mayoría, además han sido víctimas de diferentes tipos de violencia. Con el fin de vincular el teatro con los procesos de reparación y reconocer el funcionamiento de éste como herramienta educativa en un grupo de estudiantes de este centro educacional, esta tesis se dirige a responder la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es el rol que cumple el teatro reparatorio en el proceso de inclusión social de ese grupo de infantes y adolescentes del Colegio Fernando de Aragón de Puente Alto?. Desde aquí, este estudio de carácter cualitativo se llevará a cabo mediante una metodología etnográfica que consiste en observar y analizar en colaboración a los participantes de este estudio (grupo de estudiantes de 8 a 13 años del taller de teatro), en conjunto con algunos métodos de recogida de datos de carácter etnográfico, como las observaciones directas en terreno de las sesiones del taller, la realización de entrevistas a docentes y directivos y un focus group con los estudiantes.