Uso de celulares en la emergencia del Yo y su impacto en la constitución subjetiva adolescente - Bravo, Dana
La presente investigación explora, desde una perspectiva psicoanalítica, la influencia del uso de teléfonos celulares en la primera infancia, particularmente en la emergencia del yo y los procesos tempranos de constitución psíquica. Asimismo, se analiza cómo estas configuraciones iniciales mediadas por el celular impactan en la reelaboración subjetiva de la adolescencia. Se utilizan conceptos fundamentales para comprender la constitución subjetiva, tales como estadio del espejo en la conformación del Yo, la imagen inconsciente del cuerpo y el objeto transicional, desarrollados por autores como Jacques Lacan, Françoise Dolto y Donald Winnicott. El estudio ocupa una metodología cualitativa y participativa en un taller de fotovoz realizado con adolescentes de la generación alfa del Liceo Multigénero Doctora Eloísa Díaz Insunza con el fin de indagar en los relatos de sus imágenes y entrevistas semi-estructuradas con sus cuidadores principales para conocer el uso del celular en la primera infancia. Como resultado, se puede indicar que el celular funciona como un espacio a la vez que objeto dentro de lo transicional, funcionando como continente y contenido simbólico en el proceso de reelaboración y búsqueda identitaria y relacional adolescente. Las discusiones advertidas se ubican en cómo poder resolver las distancias que ha ido generando el mundo virtual entre las relaciones primarias y fundantes.