El deporte comunitario y su Influencia en el uso del espacio público en Melipilla - Fuentes Díaz-Pinto, Ítalo
Este estudio analiza cómo los escaladores promueven el uso del espacio público mediante una práctica deportiva comunitaria. El problema investigado se centra en cómo el deporte comunitario, en este caso la escalada deportiva, se articula como una práctica que fortalece el sentido de comunidad. El objetivo fue explorar la relación entre la escalada deportiva y el espacio público. La investigación utilizó un enfoque cualitativo, empleando entrevistas semiestructuradas analizadas bajo un enfoque de análisis de discurso, siguiendo la perspectiva de la psicología comunitaria. Los principales resultados identificaron tres aspectos clave: la caracterización de la escalada deportiva como una práctica que fomenta valores como la cooperación, el respeto y el aprendizaje mutuo, fortaleciendo el sentido de comunidad y la relación de los escaladores con el espacio público, evidenciando su apropiación y resignificación como lugares que deben ser utilizados, y la organización de la práctica deportiva como un elemento clave para promover vínculos y participación comunitaria. En conclusión, la escalada deportiva no solo refuerza los lazos comunitarios, sino que también contribuye al uso positivo del espacio público, asociado a la idea de una comunidad que debe apoyarse mutuamente. Esto posiciona al deporte comunitario como una herramienta clave para el desarrollo de prácticas colectivas en entornos urbanos y rurales