(Des)bordes de lo clínico-comunitario : de la escucha hacia las oportunidades - Ortiz Ortega, Nazlha
La presente investigación explora los desafíos de la psicología comunitaria en la población El castillo, comuna de La Pintana, marcada por la marginalidad y abandono institucional. El estudio se enfoca en adolescentes de 11 a 16 años con sexo registral femenino que participan en el Centro de Praxis de la UAHC, donde muestran resistencia hacia los programas tradicionales. La investigación cuestiona las políticas institucionales presentes en el territorio, que ven a la niñez desde una lógica de peligrosidad, perpetuando la marginalización. En cambio, se busca articular los (Des)Bordes entre lo clínico y comunitario mediante un enfoque psicoanalítico que privilegia el diálogo para conocer los malestares y deseos de las jóvenes, alejándose de modelos biomédicos. El enfoque metodológico es cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas y grupos focales para comprender las experiencias de las participantes en su contexto. A través del análisis de discurso, se busca construir marcos que respondan a las necesidades de las jóvenes, promoviendo su bienestar. La investigación destaca la importancia de crear espacios simbólicos donde las jóvenes sean protagonistas, superando narrativas institucionales impuestas y posibilitando nuevas formas de intervención basadas en su propia realidad y comunidad.