Violencia en el fútbol : una revisión desde el cine documental - Calderón, Marco
La presente monografía tiene por intención ver la violencia que existe en este deporte y si es posible representarla en el cine documental. El fútbol es un deporte mundialmente popular y plagado de fanatismo, esto conlleva que sea tema de conversación entre la sociedad y tema de debate entre los usuarios ligados al fútbol, como estudiante de cine e hincha siempre he intentado ligar mis obras audiovisuales y proyectos con esto, pues, cobra relevancia en mi vida, a raíz de esto he visto documentales sobre grandes logros y figuras deportivas como: U de Chile campeón de Copa Sudamericana el 2011, Argentina Campeón del mundo Qatar 2022, Diego Maradona, etcétera. Estos documentales nos narran y muestran cómo estos equipos y figuras lograron lo que ganaron, enalteciendo su imagen como grandes equipos/deportistas, pero esa es una cara de la moneda. La otra cara está cargada con violencia social y física, es este lado del fútbol que me interesa poder revisar desde el cine documental y poder adentrarnos en el fútbol con una perspectiva social, porque considero que la violencia tiene mucha importancia en el mundo y esta debe ser expuesta como es, mostrando que el fútbol es más que glorias y aplausos. A lo largo de esta investigación encontraremos capítulos que irán separando los puntos que hay en consideración para poder realizar un análisis con relación a la revisión de la violencia en el fútbol desde el cine documental.