Representaciones simbólicas del ciclo menstrual en la música contemporánea : un análisis desde arquetipos y corporalidad cíclica - Morales Alcaide, Maria Isabel
La música ha sido utilizada como un medio para expresar lo humano en todas sus dimensiones: sociales, espirituales, emocionales y corporales. Pero, determinadas experiencias, especialmente las relacionadas con el cuerpo femenino y sus procesos fisiológicos, han sido desplazadas del ámbito artístico y musical. Entre ellas, está el ciclo menstrual; aunque no leído exclusivamente desde su función biológica, sino como experiencia psíquica, emocional y profunda. Esto ha sido escasamente representado en el ámbito de la composición musical, tanto en la tradición académica como en la música popular contemporánea. El ciclo menstrual en el libro Luna Roja de Miranda Gray, es abordado como un proceso complejo, ofreciendo una visión integral y holística de éste, a través del uso de arquetipos, datos históricos y otros conceptos culturales. Es así como a partir de esta lectura simbólica se busca explorar la posibilidad de que el lenguaje musical, como medio expresivo y narrativo, pueda resonar con esta experiencia y contribuir a la resignificación del ciclo menstrual en la sociedad contemporánea. No obstante, antes de proponer nuevas composiciones o desarrollos creativos, es necesario identificar el vacío existente en la representación musical del ciclo menstrual, así como los escasos referentes que actualmente abordan esta temática desde una óptica integral. Esta tesis, por tanto, se plantea como un estudio retrospectivo, crítico y transversal de los cruces entre menstruación, arquetipos femeninos y música.