Los desafíos de la transformación digital en la cultura organizacional del Ministerio de Vivienda y Urbanismo - Muñoz Ureta, Paulina
La transformación digital se ha consolidado como uno de los principales desafíos en la modernización del Estado chileno, especialmente en su impacto sobre la cultura organizacional. Este estudio describe los factores que obstaculizan la implementación de la Política de Transformación Digital en la estructura subnacional del Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU), considerando las regiones de Valparaíso y Biobío como casos de estudio. A través de un enfoque metodológico mixto, que combina encuestas y entrevistas semiestructuradas, se caracterizan las dimensiones culturales, tecnológicas y organizacionales que inciden en el proceso. Los hallazgos evidencian que la resistencia al cambio, la obsolescencia tecnológica, la falta de competencias digitales y la centralización decisional constituyen las principales barreras. Asimismo, se identifican tensiones propias de la relación principal-agente entre nivel central y regiones, que limitan la autonomía operativa y la apropiación del cambio. Aunque el Plan de Modernización del MINVU incorpora iniciativas orientadas a la digitalización y la gestión del cambio, persisten brechas en infraestructura, liderazgo y comunicación interna. Se concluye que la transformación digital requiere una estrategia integral que combine inversión tecnológica, capacitación sistemática y descentralización efectiva, junto con mecanismos participativos que fortalezcan la cultura organizacional y la gobernanza territorial. Este estudio aporta evidencia para la toma de decisiones en políticas públicas y contribuye al debate sobre la interacción entre cultura organizacional y procesos de innovación en la administración pública.