Recopilación de legislación indígena 1813-2017 - Valenzuela Reyes, Milene; Oliva Fuentealba, Sergio (LOM, Librotecnia, 2018)
El volúmen I presenta una recopilación cronológica de normas generales dictadas por el Estado chileno en relación con los pueblos indígenas desde los inicios de la República, incluyendo leyes, decretos y bandos que evidencian la evolución del tratamiento jurídico hacia estas comunidades. Se incorporan disposiciones tempranas como el reglamento de 1813, normas sobre eliminación de tributos y reconocimiento de ciudadanía, así como regulaciones del siglo XIX vinculadas a la administración de tierras, colonización, misiones religiosas y control territorial, reflejando una política de integración y expansión estatal. Asimismo, se incluyen normas constitucionales y administrativas que muestran cambios en la institucionalidad y en la concepción jurídica de los indígenas. En continuidad, el volúmen II profundiza esta sistematización normativa abordando ámbitos más específicos del derecho indígena, evidenciando una transición desde regulaciones generales hacia marcos más especializados, donde el Estado comienza a reconocer derechos colectivos, mecanismos de protección y políticas de desarrollo, dando cuenta de una evolución desde enfoques de asimilación hacia el reconocimiento progresivo de derechos.