Metodología entrenamiento corporal : trabajo de investigación y exploración desde las artes escénicas: reconociendo y explorando la animalidad interna como herramienta para el cuerpo del intérprete y el auto conocimiento - Espinoza Gallegos, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Este proyecto de tesis contempla la animalidad como concepto principal. Su propósito es explorar y reconocer la animalidad interna que habita en nuestro ser y como esta puede ayudar al auto conocimiento en la expresividad del intérprete. Para cumplir este objetivo se va investigar desde la expresión corporal la observación de tres animales nacionales con distintas características físicas, en vida salvaje (su hábitat). Estos animales son El Puma, el Huemul y el Cóndor, este trabajo de investigación se realizará con la metodología de práctica artística como investigación, brindando un espacio de investigación en la sala de manera práctica para los intérpretes y también una investigación con carácter teórico para comprender las características y energías de los animales. De este modo, mis intérpretes trabajen desde la exploración del cuerpo, desde su propia animalidad interna, en busca de comprender mejor nuestro cuerpo y ser, aspectos tales como: energía, virtudes y, reconocer nuevas habilidades y energías para complementar y trabajar junto al trabajo interpretativo y corporal. El objetivo de este proceso, en conjunto con les intérpretes, es ser aún más consciente de nuestro ser externo e interno para perfeccionar la ejecución de la interpretación y el movimiento, desde la expresión corporal.