Desarrollo de un entrenamiento específico para encontrar un tono actoral en común en el proceso creativo del montaje de una obra musical autogestionada - Uribe, Javiera (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
El tema con el que trabajamos en esta investigación es el desarrollo de un entrenamiento específico para encontrar un tono actoral en común, en el proceso creativo del montaje de una obra musical autogestionada. Este tema surge a partir de ensayos como “colectivo teatral sin sala”, donde descubrimos que no existía la presencia de un tono actoral propio de la obra y en sintonía entre les intérpretes. Es por esto, que nace nuestra pregunta de investigación: ¿Cómo desarrollar un entrenamiento específico para encontrar un tono actoral en común entre les integrantes del colectivo teatral sin sala? Es por esto que nuestro objetivo principal es diseñar un entrenamiento actoral para configurar un tono en común entre les integrantes del Colectivo Teatral Sin sala durante el proceso de montaje de una obra de teatro musical, para llegar a esto trabajamos en base a la metodología de práctica artística como investigación, desarrollando distintos entrenamientos físicos a partir de distintos referentes y con modificaciones pertinentes a la investigación con el fin de encontrar ejercicios, juegos, o dinámicas que aporten a la búsqueda de sintonía en un tono actoral como colectivo.