La victoria de Víctor : una movilización de la memoria colectiva sobre las violaciones a los Derechos Humanos - Alvarado Chávez, Jakeline (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Esta investigación abordó el tema de la movilización de la memoria colectiva sobre las violaciones a los DD. HH que han ocurrido en Chile. En particular, a través del trabajo que realiza la compañía La Patriótico Interesante en su obra La Victoria de Víctor. Esta memoria colectiva según Ronald Fraser, Vincent Gaulejac y Maurice Halbwachs es vital para los pueblos, ya que otorga identidad y sirve como una herramienta que dialoga con el presente y el futuro. Elegí la compañía La Patriótico Interesante porque se destaca por tener un permanente trabajo de escenificación en las calles, vinculado a la memoria. Por lo tanto, el objetivo principal de esta investigación fue caracterizar las estrategias de creación que utilizó La Patriótico Interesante para la escenificación de violación a los DD. HH representada en la figura de Víctor Jara y así comprender cómo logran movilizar la memoria colectiva. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo ya que el desarrollo de la investigación tenía un carácter analítico-interpretativo.