Requena, Aguirre y Roepke : nuevas formas de construcción de lo femenino en tres dramaturgas de la Generación del 50 y su impacto en la autoría escénica contemporánea - González Saavedra, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
A partir de nuestro interés por la autoría escénica de mujeres y el rol de la mujer en las distintas áreas del teatro a nivel nacional, específicamente en la dramaturgia e interpretación, abordamos la presencia de éstas en el teatro chileno contemporáneo como un suceso de análisis, pues con el paso de los años hemos podido ser testigos de las importantes modificaciones que esta presencia ha experimentado. Creemos fuertemente en la influencia de figuras históricas dentro de la autoría escénica, además de visibilizar su vida y trabajo, por lo que consideramos relevante presentar esta investigación, la cual tiene como pregunta principal ¿Cuáles fueron las nuevas formas de construcción de lo femenino propuestas por tres dramaturgas de la generación del 50 que impactan en la autoría escénica contemporánea? Para responder esta pregunta, desarrollamos un trabajo de carácter cualitativo, basado en revisión de textos dramáticos, y nos propusimos tres objetivos específicos para desarrollar nuestra investigación y llegar a nuestra conclusión I. Categorizar los significados de lo femenino en la dramaturgia de los años 50-60, proponiendo lo femenino como una categoría de análisis. II. Identificar las nuevas formas de construcción de lo femenino en las 3 obras más relevantes de Asunción Requena (1915-1986), Isidora Aguirre (1919-2011) y Gabriela Roepke (1920-2013). III. Establecer la manera en la que esta construcción de lo femenino, iniciada por estas tres dramaturgas, ha impactado y ha dejado un legado en la autoría escénica contemporánea.