El trabajo artístico-cultural frente al sistema de seguridad social chileno : un análisis desde la política pública (2004–2024) - Guajardo Quiñones, Rocío
En Chile, durante los últimos treinta años hemos sido testigos de un reconocimiento progresivo del campo cultural como un bien público (Peters, 2023), plasmado en la creación de instituciones, políticas y programas orientados a su fomento y difusión. Sin embargo, este reconocimiento a nivel institucional convive con una profunda paradoja: mientras el Estado promueve la cultura como pilar del desarrollo y cohesión social, quienes la hacen posible, los trabajadores y trabajadoras del sector artístico-cultural, se enfrentan a condiciones laborales caracterizadas por la inestabilidad, la informalidad y la desprotección de su trabajo, elementos constitutivos del bienestar social. El resultado ha sido una tensión permanente entre el fomento al trabajo artístico-cultural y la desprotección de quienes lo sostienen. En la actualidad, el sistema de protección social chileno (entendido como aquel conjunto de mecanismos institucionales, normativos y financieros destinados a garantizar el acceso a derechos básicos como salud, pensiones y otras prestaciones frente a riesgos sociales) sigue estando diseñado principalmente para personas con empleos formales, lo que ha limitado históricamente el acceso a derechos sociales básicos para amplios sectores de trabajadores independientes o informales. Uno de los múltiples grupos afectados por esta situación son los trabajadores del sector artístico-cultural, quienes, debido a la naturaleza intermitente, flexible y muchas veces informal de su quehacer, se enfrentan a con diciones de trabajo que configuran un escenario de precariedad laboral constante. Esta exclusión tiene efectos concretos en su acceso a salud, pensiones, licencias médicas, seguros por accidentes y otras coberturas fundamentales. De esta manera, a pesar de la relevancia creciente que ha tenido el sector artístico y cultural en las últimas décadas, las políticas públicas no han logrado garantizar una protección social efectiva para los trabajadores del área, lo que genera mayor precariedad en sus condiciones laborales. En este contexto, el presente estudio se interroga por las formas en que el Estado chileno ha facilitado el acceso a los sistemas de protección social en el caso particular de los trabajadores del sector artístico-cultural durante las últimas dos décadas. Para responder a la pregunta anterior, se propone como objetivo principal analizar las principales políticas públicas, normas y mecanismos institucionales vinculados a la protección social del trabajo artístico-cultural en Chile entre los años 2004 y 2024, período que coincide con el desarrollo de la institucionalidad cultural contemporánea.