Acortando la brecha : placer, comunicación y dinámicas relacionales en la sexualidad femenina - Talloni, Alondra
La satisfacción sexual es un componente fundamental del bienestar general y de la calidad de las relaciones de pareja, sin embargo, múltiples estudios han evidenciado una menor satisfacción sexual en mujeres en comparación con los hombres. Factores socioculturales, emocionales y relacionales influyen en esta brecha, especialmente debido a que las normas de género y los estereotipos sexuales limitan la expresión del deseo y el placer femenino. Este estudio tiene como objetivo explorar cómo la comunicación de pareja y las dinámicas relacionales inciden en el placer sexual de mujeres heterosexuales en relaciones de pareja en Chile, desde un enfoque sistémico y con perspectiva de género. Se utiliza una metodología cualitativa con entrevistas semiestructuradas a mujeres adultas, analizadas mediante codificación temática. El marco teórico aborda aportes desde la teoría de sistemas, la psicología relacional y estudios contemporáneos sobre sexualidad femenina. Los hallazgos demostraron que la satisfacción sexual de las mujeres está profundamente afectada por las interacciones que ocurren al interior de la pareja. La presenta investigación espera contribuir a una comprensión situada y relacional de la satisfacción sexual en mujeres, integrando aspectos vinculares, comunicacionales y de género, con miras a promover intervenciones clínicas más integradoras y atingentes al contexto, además de la igualdad en la satisfacción y el placer sexual.