Ámbitos de intervención emocional en cuidados paliativos oncológicos : una mirada empírica desde el modelo de Arranz en un hospital público chileno - Soto Marín, Roberto
El presente artículo analiza los ámbitos de intervención emocional en cuidados paliativos oncológicos desde la aplicación del modelo desarrollado por Arranz, Barbero, Barreto y Bayés (2003) en un hospital público chileno de mediana complejidad. El estudio reúne e integra tres fuentes de información: observaciones clínicas realizadas durante la práctica profesional, un focus group con profesionales del Hospital San Luis de Buin Paine y de la microred de Atención Primaria de Salud (APS), y un informe técnico de la Unidad de Desarrollo Organizacional (UDO) del establecimiento. Mediante análisis temático, se identifican tres niveles de intervención emocional, más un cuarto, incorporado por el valor que aporta: paciente, familia, equipo clínico y organización. Los resultados evidencian tensiones entre las demandas institucionales, el modelo biomédico instalado y dominante, y la necesidad de acompañamiento emocional sostenido por parte de las personas involucradas en un proceso oncológico. Asimismo, emergen prácticas espontáneas de contención que carecen de protección institucional frente a la exposición a diversos riesgos, contribuyendo al desgaste profesional. Se concluye que el modelo de Arranz ofrece un marco viable para que las intervenciones contemplen las articulaciones emocionales sistemáticas en el sistema de salud pública, destacándose la importancia de fortalecer estructuras organizacionales que validen y sostengan el cuidado emocional como dimensión central de los cuidados paliativos en cualquier centro de salud.