Vínculos afectivos de mujeres autistas con diagnóstico tardío : una mirada desde el apego - González Riquelme, Damaris
El diagnóstico de autismo es un proceso obstaculizado para las mujeres a causa del sesgo y expectativas de género. Las dificultades de este proceso construyen la experiencia femenina bajo el paso inadvertido frente a los profesionales, sus cuidadores y sí mismas. Un recorrido bajo la invisibilidad frente a sus cuidadores puede influir en la formación del vínculo de apego y en la posterior interiorización de representaciones sobre sí mismas y su relación con los otros. El presente estudio mediante la utilización de la teoría del apego analizó la relación entre su paso desapercibido frente a distintos sistemas y los vínculos establecidos a temprana edad con sus figuras significativas, para posteriormente comprender cómo esto repercutió en su recorrido por la vía afectiva. Se llevó a cabo mediante entrevistas semiestructuradas individuales a mujeres de entre 20-45 años con diagnóstico tardío de autismo. Los resultados obtenidos en esta investigación arrojaron dificultades en la comprensión por parte de los cuidadores respecto de las necesidades de sus hijas y la construcción de representaciones sobre sí mismas como raras y de no pertenencia.