Vivencias en torno a tabúes sobre la sexualidad femenina en Santiago de Chile - Retamal Castelló, Paula
El problema de investigación se sitúa desde la persistencia de tabúes que limitan la expresión y la libertad de vivencias en la sexualidad de mujeres en el Santiago actual, aun si bien existen avances sociales y normativos. Los tabúes siguen influyendo en puntos como la autopercepción, el autocuidado y las relaciones interpersonales de las mujeres, generando así sentimientos como vergüenza, culpa o inclusive llegando a generar desconexión con su propio cuerpo o su deseo. Comprender estas vivencias es crucial para poder identificar las barreras que obstaculizan la igualdad y el bienestar sexual de la población y de esta forma poder impulsar políticas y programas educativos más específicos, centralizados en las vivencias actuales y sensibles con las mismas.