Propiedad indígena : una aproximación desde el Derecho Civil - Atria Lemaître, Fernando; Asenjo Asenjo, Karen; Cárdenas Villarreal, Hugo; Sánchez Sandoval, Gonzalo; Morales Marileo, Álvaro (Thompson Reuters, 2025)
El libro desarrolla una aproximación desde el derecho civil al régimen de la propiedad indígena en Chile, centrándose en la interpretación de la Ley Nº 19.253, su relación con el derecho común y su evolución jurisprudencial. En el capítulo 1, se establecen las bases conceptuales del sistema de tierras indígenas, explicando principios fundamentales como la separación respecto del régimen civil, la exclusión de la prescripción y la idea de una propiedad con características propias. Además, se define qué se entiende por tierras indígenas y se analiza su régimen jurídico, incluyendo restricciones como la prohibición de enajenar, gravar o arrendar, configurando un “mercado cerrado”. El capítulo 2 aborda los problemas de identificación, registro y protección de estas tierras, destacando deficiencias en la aplicación de la normativa, el rol de la jurisprudencia de la Corte Suprema y la necesidad de mejorar los sistemas de catastro y registro para garantizar una protección efectiva. En el capítulo 3, se analiza la tensión entre la regularización de la pequeña propiedad raíz (D.L. Nº 2.695) y el estatuto indígena, discutiendo problemas de constitucionalidad, nulidad y prescripción, así como el impacto de estos mecanismos sobre tierras indígenas. El capítulo 4 examina la evolución jurisprudencial reciente, mostrando cómo se ha configurado un nuevo orden en los negocios sobre tierras indígenas, con énfasis en la nulidad de actos, la ampliación de legitimación activa y la transformación de instituciones clásicas del derecho de bienes. Finalmente, el capítulo 5 aborda el problema del fraude a la ley en materia de propiedad indígena, analizando cómo las reglas del derecho común pueden facilitar el despojo y proponiendo su reinterpretación para ajustarlas al régimen especial indígena.