La experiencia de organización comunitaria ante la catástrofe de los incendios de febrero 2024 de Villa Dulce, Viña del Mar - Valdivia Garrido, Carolina
El texto analiza los incendios de 2024 en la Región de Valparaíso, destacando sus graves impactos materiales, sociales y ambientales. Además de la destrucción de viviendas e infraestructura, se evidencian efectos en la salud mental, la economía local y la cohesión comunitaria. Asimismo, se identifican factores estructurales que aumentan la vulnerabilidad, como la falta de planificación territorial y la presencia de asentamientos informales. Finalmente, se releva la importancia de fortalecer la gestión del riesgo y el rol de la organización comunitaria frente a la insuficiente respuesta estatal.