El convenio Nº 169 de la OIT sobre Pueblos Indígenas y Tribales : manual para su aplicación judicial - Donoso Rodríguez, Sebastián (Der Ediciones, 2022)
En una primera parte, la obra analiza el Convenio como un tratado internacional de derechos humanos, abordando su naturaleza normativa, criterios de interpretación, alcance subjetivo (quiénes son titulares de derechos) y los derechos protegidos, tanto individuales como colectivos. También se revisa su incorporación al ordenamiento jurídico chileno y su desarrollo jurisprudencial. Luego, el texto profundiza en la consulta indígena, considerada el eje central del Convenio, detallando sus principios (buena fe, participación efectiva, finalidad de acuerdo), sus mecanismos, su regulación en Chile y su desarrollo en la jurisprudencia administrativa y judicial. En una tercera sección, se examinan los derechos sobre tierras, territorios y recursos naturales, destacando la relación especial de los pueblos indígenas con su entorno, las obligaciones del Estado y la interpretación judicial de estos derechos, incluyendo temas como servidumbres, explotación de recursos y protección ambiental. Posteriormente, el libro aborda el impacto del Convenio en los litigios judiciales, mostrando cómo influye en distintas áreas del derecho (constitucional, civil, penal y laboral), promoviendo una interpretación intercultural, el reconocimiento del derecho consuetudinario y el acceso a la justicia de los pueblos indígenas. Finalmente, analiza la articulación del Convenio con la normativa chilena vigente, incluyendo leyes sobre tierras indígenas, medio ambiente, recursos naturales, patrimonio cultural, aguas y territorio, evidenciando cómo el Convenio redefine la aplicación del derecho interno.