Situación de los derechos humanos en Chile: Informe anual 2024 (Instituto Nacional de Derechos Humanos, 2024)
El Informe Anual sobre la Situación de los Derechos Humanos en Chile 2024, elaborado por el Instituto Nacional de Derechos Humanos (INDH), revisa la situación del país en algunos temas vinculados a la defensa, promoción y ejercicio de los derechos humanos. El informe de 2024 destaca temas como los desplazamientos y traslados forzados durante la Dictadura; el derecho a la seguridad personal y los derechos de las mujeres privadas de libertad que son madres y los de sus hijas e hijos desde una perspectiva de derechos humanos. En otro capítulo, aborda los desafíos sobre la salud mental, así como también se profundiza en el derecho a la vivienda adecuada, en especial, en los asentamientos informales del país. Además explora las amenazas y escenarios que enfrentan las personas defensoras de derechos humanos, junto con abordar los desafíos y recomendaciones en materia de áreas protegidas y cómo esto se relaciona con la garantía y ejercicio de los derechos humanos.