Experiencia de personas autistas asignadas como mujer al nacer (PAAMN) que cursan educación superior - Malhue Alvarado, Alondra (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
La investigación sobre el autismo en Chile es relativamente reciente, por ende, la información referente a este es limitada y en concreto a educación superior es aún más escasa. En base a investigaciones a nivel mundial está evidenciado que las Personas Autistas Asignadas como Mujer al Nacer (PAAMN) tienden a ser diagnosticades de manera tardía, por lo que existe mayor probabilidad de experimentar de comorbilidades, tales como depresión, ansiedad o estrés y que estos diagnósticos tiendan a tener mayor prevalencia por sobre el diagnóstico de autismo. El propósito de la presente investigación es que les participantes relaten sus experiencias siendo una persona autista en la universidad y determinar si los organismos de apoyo de sus respectivas universidades hacen lo suficiente para suplir sus necesidades. Todas las universidades deben tener un organismo de apoyo, pero estos no están estandarizados, por lo que no siguen los mismos reglamentos y por ende sus beneficios/prestaciones son diferentes, la accesibilidad que se proporciona la información varía mucho de institución a institución y sus criterios de ingreso a sus respectivos programas tienen requerimientos diferentes dependiendo de la visión de la institución. La adherencia a los programas de las instituciones es muy baja, debido a la difusión de información sobre la existencia de estos o debido a los criterios de ingreso a estos, teniendo exigencias muy altas en algunas situaciones.