Cultura diaguita : geometrías, simbolismos y proyecciones en creaciones contemporáneas - Hartley Villavicencio, Alicia
Esta investigación tiene como objetivo explorar la herencia cultural de la cultura diaguita a través del análisis de motivos y símbolos existentes en su alfarería, y cómo estos elementos pueden ser reinterpretados y recontextualizados. Una búsqueda que indaga en la identidad diaguita y su relevancia en la actualidad, promoviendo el respeto, la apreciación y la continuidad de sus prácticas no sólo a través de la alfarería sino también como un medio de inspiración a través de su valiosa herencia. Haciendo un análisis profundo en las geometrías, color y simbología. Con el fin de dar continuidad a un legado, y a sus diversos lenguajes. Rescatando las formas y motivos, por sobre todo la comprensión de estos. A través de creaciones contemporáneas que nos conectan con la historia del pueblo diaguita, también con nuestra historia, ya que son parte de nuestra identidad. La cultura diaguita nos revela parte de nuestro pasado, y están presentes a través de su patrimonio material e inmaterial.