Derecho ambiental del siglo XXI - Peña Chacón, Mario (Isolma, 2019)
El libro analiza la evolución del derecho ambiental en el siglo XXI, mostrando su transición desde un enfoque centrado en la regulación y sanción hacia un paradigma orientado a la sostenibilidad y la prevención. Aborda los principales desafíos derivados de la crisis ambiental global, como el cambio climático, la pérdida de biodiversidad y la presión sobre los recursos naturales. Uno de sus ejes es la consolidación del Estado ecológico de derecho, que incorpora la protección del medio ambiente como principio estructural. Asimismo, examina el reconocimiento de la naturaleza como sujeto de derechos y el fortalecimiento de la justicia ambiental, junto con mecanismos de participación ciudadana y acceso a la información. El texto también revisa instrumentos jurídicos innovadores, como los incentivos económicos ambientales, y destaca la importancia de la gobernanza ambiental. En conjunto, plantea que el derecho ambiental contemporáneo busca transformar la relación entre sociedad y naturaleza, integrando desarrollo y protección.