Un estudio de los factores asociados a la disminución de producción ganadera en el sector de Aguas Saladas, comunidad agrícola de Huntelauquen, provincia de Choapa, Región de Coquimbo, Chile - González Farías, Verónica
Esta investigación se propone abordar de manera integral los diversos factores sociales, ambientales, culturales y económicos que inciden en la pérdida de la producción ganadera en el sector de Aguas Saladas, buscando comprender no solo sus causas inmediatas, sino también sus consecuencias y las formas en que las familias campesinas enfrentan esta situación. El interés de este estudio radica precisamente en superar las explicaciones únicas o simplificadas, que atribuyen la crisis ganadera únicamente a la falta de agua, para explorar la complejidad de las relaciones sociales y productivas en un contexto rural campesino. De este modo, se pretende contribuir a una comprensión más profunda de los procesos de transformación rural en zonas semiáridas de Chile, desde la perspectiva de los propios campesinos y sus experiencias cotidianas, considerando tanto las limitaciones estructurales que enfrentan como las respuestas y resistencias que han elaborado frente a los cambios. Así, esta investigación se plantea como un aporte al campo de la antropología rural y a los estudios socioambientales, poniendo en diálogo los enfoques sobre crisis hídrica, transformaciones económicas campesinas y reconfiguraciones sociales y culturales en comunidades agrícolas organizadas, como es el caso del sector Aguas Saladas, pertenecientes a la comunidad agrícola de Huentelauquen.