¿Qué es la naturaleza? : una construcción de la identidad de la Comunidad de la Puna - Fernández Valle, Scarlette
En este trabajo de investigación se busca explorar cómo la naturaleza se posiciona como elemento central en la construcción de la identidad cultural de la Comunidad Indígena de la Puna, localizada en el altiplano de Atacama. La naturaleza es concebida como un ente vivo y sagrado, representado por elementos como los cerros tutelares, el agua y la Pachamama, que desempeñan un papel fundamental en las narrativas territoriales, prácticas culturales y cosmovisión de la comunidad. La investigación utiliza métodos cualitativos y un enfoque etnográfico para analizar las prácticas socioculturales de la comunidad, como la trashumancia y los rituales de pago a la tierra. También se examina cómo procesos históricos de marginalización y conflictos contemporáneos, como la instalación del observatorio ALMA en su territorio ancestral, han impactado su relación con el entorno. Este trabajo contribuye al entendimiento de la interconexión entre territorio, identidad cultural, cosmovisión y naturaleza, resaltando la importancia de la Pachamama como figura central en su espiritualidad.