El regimen jurídico de la lesividad en el nuevo proceso contencioso administrativo : a propósito de la materia tributaria - Garita Navarro, José Roberto (Ciencias Humanas, 2006)
El libro analiza el régimen jurídico de la lesividad en el marco del nuevo proceso contencioso-administrativo, centrándose en la facultad de la Administración para impugnar sus propios actos cuando los considera contrarios al ordenamiento jurídico. A partir del estudio de las relaciones jurídico-administrativas, examina los mecanismos de control y supresión de actos públicos, especialmente la invalidación y revisión. Desarrolla el proceso de lesividad como herramienta clave de control interno, abordando sus fundamentos, requisitos y efectos. Asimismo, incorpora un análisis crítico de la lesividad en materia tributaria, evidenciando tensiones entre potestades administrativas y garantías de los administrados. En conjunto, la obra aporta una visión sistemática sobre el control de legalidad de la actuación administrativa.