Muralismo y militancia : estrategias para intervención comunitaria - Valenzuela Arias, Felipe (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2025)
El muralismo en Chile ha emergido como una forma potente de arte social y colectivo, que va más allá de su función estética para convertirse en un medio de expresión política, cultural y comunitaria. Este seminario se enmarca en una experiencia de investigación participativa en espacios de acción colectiva que se materializan en los muros de la ciudad, los cuales, como señala Stahl (2009), "unirán la posibilidad barrial de relacionarse con las necesidades del entorno, generando identidades que, a su vez, tendrán una conceptualización colectiva o comunitaria” (p. 274). En estos muros se encuentran no solo imágenes y colores, sino también una representación viviente de la realidad, un medio de participación que interpelan tanto a los sujetos que los crean como a los que los observan.