Víctimas sobrevivientes de represión política de la dictadura reconocidas por la “Comisión Valech” de la comuna de Buin y su percepción con respecto a las leyes de reparación por parte del Estado de Chile - Valencia Quevedo, Guido (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2023)
Chile ya cumplió 50 años desde el golpe militar que quebrantó el sistema democrático y tiene la obligación como país de fomentar y desarrollar actividades que promuevan una cultura de respeto, promoción de los derechos humanos y la memoria viva que responda a la poderosa necesidad social de recordar lo sucedido en Chile para que nunca más se vuelva a repetir hechos de violencia de esta naturaleza, que irrumpan la paz social y la violación de los derechos humanos. En esa tarea, el Trabajo Social y su enfoque de protección de los derechos humanos, tiene un rol fundamental para construir las estrategias de intervención necesarias que permitan la reparación real de las víctimas, sus familias y la sociedad en su conjunto.