Memorias sociopolíticas en las danzas contemporáneas y las performances chilenas : un análisis desde “Tinnitus” - Núñez Palomino, Amanda
La motivación principal detrás de esta investigación, radica en reconocer las danzas como una forma de resistencia y empoderamiento social. A pesar de que las nuevas generaciones de bailarinas y bailarines no vivieron directamente los periodos más oscuros de la dictadura, resulta crucial explorar cómo logran conectar con estas vivencias históricas y transmitirlas a través del movimiento. Este tema cobra relevancia al considerar la importancia de preservar las memorias sociopolíticas, facilitando el dialogo intergeneracional y reflexionando sobre los procesos de resistencia que han marcado la historia del país. Los objetivos de esta investigación son analizar cómo bailarines y bailarinas de las nuevas generaciones contienen y transmiten las memorias sociopolíticas de los movimientos sociales. Además, se reflexionará sobre el cuerpo como archivo viviente de experiencias históricas y emocionales, y se examinará cómo elementos coreográficos y sonoros del archivo audiovisual: Tinnitus, articulan estas memorias. A través de la metodología utilizada, se busca establecer una conexión entre los aspectos artísticos de la performance y los significados sociopolíticos que contiene, destacando la danza contemporánea como medio de preservación y resignificación de las memorias colectivas y su rol en los procesos de resistencia y transformación social en Chile.