J-pop Idol, entre la música la entretención y la danza : elementos que unifican y caracterizan la danza de idols de J-pop femeninas desde la interpretación en danza - Castro Traslaviña, Teresa
Esta investigación nace desde la motivación de poder investigar desde las artes mis gustos personales como artista e investigadora. En este escrito abarcaremos la investigación desde la perspectiva de investigación en artes (Borgdoff, 2010) con un enfoque de comunicar desde la perspectiva propia de artista (Sánchez, 2010). Es así como surge la motivación de investigar la danza desde la interpretación de Idols de J-pop, el cual es un género que nace en el Japón en la década de 1960, se masificó en la década de 1980 y ha ido evolucionando a lo largo del tiempo (Craig, 2000), sigue vigente hasta la fecha y ha constituido una parte importante de la industria del entretenimiento (Aoyagi, 2005) en una sociedad globalizada centrada en una cultura del consumo que sirve al capitalismo neoliberal (Pino, 2011). El J-pop es un género musical proveniente de Japón, el cual ha evolucionado a lo largo de los años, es una propuesta multidisciplinar (Craig, 2000) la cual ha sido ampliamente investigada desde distintas áreas de conocimiento ya que ha sido impulsora y precursora de una manera de producción en la industria artística y del entretenimiento.