Diferencias en la experiencia de violencia en las y los profesores de acuerdo al género según establecimientos educacionales de la Región Metropolitana 2024 - Arcos Díaz, Leslie (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2024)
En la actualidad, la temática de la violencia escolar se ha posicionado en el centro del debate educacional y mediático. Conceptos como bullying o acoso escolar, convivencia y clima escolar se localizan como problemáticas importantes a resolver por los organismos nacionales como el Ministerio de Educación (MINEDUC). De ello dan cuenta las diversas políticas educativas que ponen como eje la sana convivencia y la salud mental de los actores de la educación, poniendo especial énfasis en los estudiantes y su bienestar. Tradicionalmente, cuando se discute sobre violencia en la educación, el foco tiende a situarse en las interacciones entre estudiantes. Sin embargo, la violencia dirigida hacia profesores es un fenómeno también presente en las aulas, y que trae diversas interrogantes en cuanto a cómo se relacionan hoy en día estudiantes, profesores y asistentes de la educación, en un contexto sometido al cambio constantemente. La pandemia mundial acontecida hace un par de años y la fuerte crisis que experimentan las instituciones a nivel global y local, han reconfigurado no tan solo las dinámicas sociales y educativas, sino también la forma en que se piensa la escuela como espacio formativo; así también qué significa la figura del profesor hoy en día, donde la relación educando y educador se ve interferida y disminuida en las salas de clases.