Experiencias de exclusión escolar, relatos y trayectorias escolares de 8 niños, niñas y adolescentes que la viven - Casoni León, Valentina
Esta investigación tiene como propósito visibilizar las voces de niños, niñas y adolescentes, en adelante NNA, que han vivido procesos de exclusión escolar en sus propios espacios educativos. Recoge sus emociones, historias, experiencias vitales y proyecciones personales. Estas narrativas, tanto individuales como grupales, configuran un universo de protagonistas que hoy se encuentran fuera del sistema educativo regular y que, en la mayoría de los casos, no han sido escuchados/as ni reconocidos/as. Aquí son ellos y ellas quienes entregan sus opiniones, miradas y sentires. La elección de este tema surge no solo de mi trayectoria como profesora durante 19 años acompañando a quienes suelen ser ignorados/as en una sociedad neoliberal y profundamente excluyente, sino también de mi propia experiencia de deserción escolar en tiempos de dictadura cívico militar. Esa vivencia marcó profundamente mi mirada y mi compromiso ético con lasinfancias que, al igual que yo en ese contexto histórico, han debido enfrentar barreras estructurales que condicionan sus trayectorias educativas y vitales. Desde ese posicionamiento epistémico, esta investigación busca abrir un espacio donde sus voces sean escuchadas con respeto y dignidad. El abordaje metodológico es cualitativo y se sustenta en la entrevista en profundidad y el grupo focal que generan instancias de reflexión individual y colectiva en torno a una problemática urgente en Chile: la experiencia de estar fuera de la escuela. Este estudio permite conocer con mayor profundidad tanto las vivencias de los y las participantes como las lógicas estructurales del sistema escolar que inciden en su exclusión. La estrategia metodológica utilizada favorece procesos de aprendizaje reflexivo y ofrece un camino para futuras investigaciones cualitativas aplicables a diversas disciplinas, como los dispositivos de garantía de derechos de la niñez y adolescencia, la sociología y la educación.